Новости

Татьяна Кириенко - новый генеральный секретарь Федерации бокса России

Россия
Во вторник, 25 января, на исполкоме Федерации бокса России на основании рекомендации Высшего наблюдателя Федерации бокса России генеральным секретарем Федерации бокса России была назначена Татьяна Кириенко, которая ранее занимала пост первого заместителя генерального секретаря организации.

В первом интервью на новой должности Кириенко для "Матч ТВ" рассказала о своем видении развития организации, о своем пути в боксе, об отношении к женщине-руководителю, а также вспомнила про профессиональный бокс и голые кулаки.

О СВОЕМ НАЗНАЧЕНИИ

"Как бы пафосно ни звучало, для меня бокс — это не просто карьера или должности, а это как дышать кислородом. Боксерская семья и Федерация бокса России — это мой родной дом, в котором я нахожусь с 1994 года. Нашу федерацию можно назвать великой, потому что она вместе со всей страной претерпевала и взлеты, и падения, и разруху, и так далее. И сейчас, как в новой России, у нас идет восстановление после краха, причем идет оно уверенными шагами. Несмотря на разные моменты в истории, мы всегда демонстрировали хорошие результаты в боксе. Наша задача продолжать показывать высочайший уровень.

Назначение генеральным секретарем является для меня честью. Я понимаю всю ответственность, но могу заявить, что эта должность для меня понятная. За пять лет уже все четко сформировано — и механизм работы, и структура, и коллектив. За эти пять Федерация бокса России сделала максимум для развития бокса в нашей стране. И все эти годы мне посчастливилось работать рука об руку с человеком, благодаря которому это стало возможным — Умаром Назаровичем Кремлёвым.

В нашей организации все понимают свои задачи и работают во благо нашего любимого вида спорта. Понятно, что всегда нужно стремиться к прогрессу, чем мы всегда занимались и будем заниматься. Повторюсь, должность генерального секретаря для меня понятная"

О ПРЕДШЕСТВЕННИКЕ

Кирилл Щекутьев, возглавивший Федерацию бокса России в январе 2021 года, покинул эту должность по собственному желанию. При этом он остаётся членом исполнительного комитета Федерации бокса России.

"Кирилл Андреевич Щекутьев — мой друг. Я не могу давать оценку его деятельности. Мы не делим команду на «я». Мы семья, у нас есть только «мы». Если не получается, то не получается у всех. Он стал генеральным секретарем в очень непростой период — в прошлом году состоялись перенесенные Олимпийские игры, чемпионат мира среди мужчин, чемпионат мира среди военнослужащих в нашей стране. Всем нам было очень непросто, но после пандемии мы восстановили все процессы — проводили внутрироссийские соревнования. Также продемонстрировали неплохие результаты в Токио, особенно это касается мужской команды (золото, серебро и три бронзы в восьми весовых категориях). Считаю, что Федерация бокса России справилась со всеми стоявшими в прошлом году задачами по обеспечению работы и спортивных сборных команд по боксу, и по проведению соревнований на территории страны. Кирилл Андреевич — одаренный человек, мы его считаем, не постесняюсь сказать, вундеркиндом".

О ПЕРВЫХ ШАГАХ НА НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ

"У нас нет ничего плохого. У нас по-прежнему интересная работа с регионами, и все мысли направлены именно в регионы нашей любимой страны. Например, были даны обещания по строительству Центров прогресса бокса, и надо завершить начатое. Мы привыкли отвечать за свои слова. Это и моя жизненная позиция. Во многом благодаря таким взглядам мне удалось добиться авторитета у боксерского сообщества. Я никогда не лгу. Если я понимаю, что могут возникнуть проблемы, и есть возможность не успеть что-то сделать, то я честно скажу об этом. Но если я о чем-то утвердительно сказала, то я обязательно это сделаю.

В нашей федерации колоссальная нагрузка, и если не полюбить эту деятельность, то ничего не получится. Здесь можно работать только сердцем. Еще одним важным направлением считаю продолжение работы над вопросами судейства. Сейчас предпринимаются серьезные меры для обеспечения объективности результатов. Радует, что прошлые проблемы изживаются, но ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Эта судейская реформа не заканчивается, и в этих вопросах мы будем действовать жестко. В России в большей степени с этим порядок наведен".

О ПРИХОДЕ В БОКС

"Считаю это интересным моментом в своей биографии, по крайней мере, для себя. В 1994 году я закончила Петрозаводский государственный университет им. Куусинена по специальности «филология» и пришла работать в школу учителем русского языка и литературы. Но все помнят, какими тяжелыми были те времена, хотя для молодежи времена их молодости все равно будут счастливыми. И после университета мы, молодежь, хотели внедрить в образование что-то новое, но старый педагогический коллектив не позволял этого сделать. А объяснения были следующими: «Нам за это не заплатят, а вы будьте довольны, что вас сюда взяли». Фактически нас били по рукам, и работать в таких условиях было не очень приятно. Хотя по своему признанию я педагог и наставник. Мне нравится не учить, а обучать. Поверьте, это касается не только работы учителем, а вообще любой сферы.

Смешно об этом сейчас говорить, но в середине 90-х я владела компьютерной грамотностью, а это было редкостью на тот момент. Плюс сыграло роль мое образование, и в 1994 году меня порекомендовали для работы в администрации легендарного дворца спорта «Крылья Советов». Это место по праву считается Меккой отечественного бокса. Хотя про бокс тогда речи не шло, мы говорили про документооборот и организационные навыки. Но в «Крылышках» по сей день в основном проводятся боксерские соревнования, и как в тот момент было не обратить внимание на этот вид спорта. И благодаря руководителю дворца спорта Анатолию Васильевичу Гарбару я довольно быстро познакомилась со всеми боксерами и функционерами. Сейчас я смело могу сказать, что именно Анатолий Васильевич ввел меня в мир бокса.

В «Крыльях» тогда проходили соревнования и по другим видам спорта. И на тот момент я видела, что у боксеров не так все здорово организовано. И мне приходилось с ними взаимодействовать и помогать. В итоге я помогаю и по сей день, чему безумно счастлива.

В итоге больше десяти лет я проработала в УСК «Крылья Советов», а к 2003 году я занимала пост генерального директора. В Федерацию бокса России я пришла в 2007 году и тогда проработала до 2010 года. При этом параллельно я занимала высокие должности в Федерации бокса Москвы, она в разные годы по-разному называлась. И второе мое пришествие в Федерацию бокса России состоялось в 2017 году".

О ЖЕНЩИНЕ В БОКСЕ

"Никогда не сталкивалась с непониманием или какими-то проблемами по гендерному принципу в связи со своей работой. Видимо, меня в боксе вели правильные люди. И сейчас меня окружают именно такие люди. Все очень уважительно относятся к своим коллегам. Ни разу в своей жизни в боксе не сталкивалась со скептическим отношением к себе. В начале своей карьеры я больше молчала и впитывала как губка то, что говорили великие люди. А меня окружали очень много великих людей, и я смогла впитать историю советского бокса и управления. И сейчас уже я стараюсь передать знания новому поколению.

Так что я даже не задумывалась о возможности появления какого-то непонимания из-за того, что женщина возглавила Федерацию бокса России. Повторюсь, у меня никогда не было прецедентов. Еще вспомню приятный момент из своей биографии. Никогда в истории женщина не входила в исполком Европейской конфедерации бокса (EUBC), и в 2017 году я стала первой. Так что нужно судить по делам! Причем здесь гендерный принцип? И в итоге у нас сложились отличные рабочие отношения. При этом я могу быть жесткой. Я никогда и никому не позволю плохо говорить про бокс или боксеров. Важно отстаивать свою позицию".

О ТРЕНЕРАХ СБОРНОЙ РОССИИ

"У главного тренера мужской сборной России Виктора Фархутдинова полный кредит доверия, он все доказывает своими результатами. Тут не может быть вопросов. В этом году команде предстоит участие в двух важнейших стартах — чемпионате Европы и домашнем Кубке мира. Главным тренером женской сборной в самое ближайшее время будет утвержден Альберт Муталибов. Специалист уже выполняет эти функции, проводит сбор с девочками, и сейчас остались только бюрократические вопросы. Для женской сборной в этом году особо важными станут чемпионат мира и домашний чемпионат Европы в Улан-Удэ".

О ПОПУЛЯРНОСТИ БОКСА

"Бокс был и остается очень популярным видом спорта. Да, мы проводим анализ всех процессов и, безусловно, сталкиваемся с тем, что появляются новые тенденции. Давайте вспомним — раньше был период, когда наше мышление захватило все восточное. Это коснулось и единоборств, но бокс устоял. Бокс в нашей стране является национальным видом спорта, и он всегда устоит. Да, сейчас появляются новые популярные направления, и нам необходимо двигаться в ногу со временем. Мы — классический вид спорта с очень богатой историей, но нужно, опираясь на прошлое, двигаться в светлое будущее. И это одна из наших задач. Наша федерация давно вышла за рамки внутренней деятельности, мы ведем активную общественную и социальную деятельность. Плюс очень многие отмечают большое количество качественного бокса на федеральных каналах. Отдельная благодарность «Матч ТВ» за популяризацию нашего вида спорта.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ БОКСЕ

"В профессиональном боксе большую роль играет элемент шоу, и наши промоутеры в этом направлении заметно прогрессируют. Радует, что конкурентных боев становится все больше, и идет бум развития профессионального бокса.

Да, из России на сегодняшний день два действующий чемпиона — Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Зато посмотрите, какие это отличные боксеры, не знающие поражений. Конечно, хотелось бы иметь значительно больше чемпионов. Уверена, мы пройдем этот спад, и Россия получит новых чемпионов мира.

Наша задача — чтобы в России проходили самые громкие боксерские вечера. И мы будем всячески помогать и поддерживать наших промоутеров и промоутерские компании"

О КУЛАЧНЫХ БОЯХ

"В конце прошлого года у нас был создан департамент кулачных боев, прописаны все регламенты. Сейчас мы в процессе адаптации всех нормативных документов. Кулачные бои — новая дисциплина под эгидой Федерации бокса России, и наша организация в данном случае выступает в качестве контролирующего органа. Мы взяли на себя обязанности по развитию данного направления. Хотя этим в первую очередь занимаются промоутеры, как и в профессиональном боксе. Если весь регламент будет четко соблюдаться, то все будет прекрасно развиваться. Федерация бокса России должна была взять это направление под свою крышу".

О ПОП-БОКСЕ

"Я приверженец и любитель олимпийского бокса, для нас это основа основ, и эти скрепы мы сохраняем. Но современная жизнь диктует свои правила. Если этого не будет, то может появиться что-то еще, что будет негативно сказываться на имидже бокса в целом. Мы не можем этого допустить. И все равно в этом направлении люди пропагандирует бокс, и тем самым бокс приобретает социализирующую функцию".

О ЖЕЛАНИИ САМОЙ ВЫЙТИ НА РИНГ

"Скажу честно, мне это снится. Я каждый бой нашего спортсмена пропускаю через себя, будто сама выхожу на ринг. Я многих спортсменов знаю с того момента, как они пришли в бокс. Те же Женя Тищенко, Виталий Дунайцев, Чудиновы и многие другие. Соответственно, во время выступления наших боксеров у меня еще просыпается материнский инстинкт. Я к ним отношусь не как просто к спортсменам, а воспринимаю все гораздо ближе. Я знаю очень многое обо всех наших боксерах.

Я ходила заниматься боксом лет 10 назад, скажем так, в «группу здоровья». Хотя с координацией у меня было все в порядке, и тренер ставил меня в пример. Но, к сожалению, сейчас у меня колоссальная загруженность. В любом случае, я могу честно сказать, что я надевала перчатки, занималась, и у меня получалось".

материал rusboxing.ru 
На фото визит делегации Федерации бокса России в Иволгинский дацан, Республика Бурятия. Рабочая поездка, февраль’2021