Новости

Легендарный боксёр: земляки Бадмы Батуева предложили назвать его именем новый зал в Хоринске

Бурятия
Его имя носит одна из улиц Хоринска. В честь его светлой памяти педагог из Булума Тамара Намжилова посвятила стихи, в которых пронзительные строки о том, что «очень часто судьба, много дав, вдруг спешит, своим ярким любимцам оборвать жизни нить». 

Валерий (Бато) Зоригтуев стал автором песни на бурятском языке о своем однокласснике, музыку к которой написал композитор Владилен Пантаев. Всё это - о прославленном боксере Бадме Батуеве, жизнь которого трагически оборвалась в декабре 1992 года, ровно за месяц до его 32-летия.
В эти дни в селе Хоринск готовятся к открытию нового зала бокса, построенного при районной ДЮСШ. На район­ном оргкомитете по подготовке к этому событию глава МО «Хоринский район» Юрий Ширабдоржиев поддержал инициативу земляков, боксерского сообщества республики и федерации бокса Бурятии о присвоении залу бокса имени Бадмы Батуева, навсегда вписавшего свои спортивные достижения в летопись бокса Бурятии и России.
Хоринская школа бокса всегда была известной, на нее равнялись в республике. Славу своей школе приносили ее воспитанники своими победами на ринге. Одним из таких талантливых боксеров был Бадма Батуев. Он родился в селе Ангир, что в местности Анинский дацан, пятым ребенком в семье. Окончил Хоринскую среднюю школу № 1. С 10 лет занимался боксом сначала у молодого выпускника спортфака БГПИ Агвана Галсановича Амагаланова, затем перешел к мастеру спорта СССР по боксу Дулзену Дондоковичу Бабудоржиеву, в годы студенчества тренировался также у мастера спорта СССР по боксу Павла Агафоновича Федотова.

ЛИДЕР В СПОРТЕ И УЧЁБЕ 

Что интересно, Бадма отлично совмещал учебу и спорт. Об этом говорят его одноклассники и тренеры.
- В тот период на все соревнования и учебно-тренировочные сборы Бадма выезжал с торбой книг. На выездах остальные ребята в свободное время заняты чем угодно, а Бадма все корпит и корпит над учебниками. В аттестате зрелости ниже четверок и пятерок оценок у него не было. Вот таким собран­ным, целеустремленным, упорным и настойчивым рос и в дальнейшем жил столь юный, а затем молодой человек, - вспоминал его тренер Дулзен Бабудоржиев.
- В школьные годы Бадму отличали умение достигать поставленную цель, какая-то особенная внутренняя сила. Бадма хорошо рисовал. Наши одноклассники вспоминают, что он хорошо играл на гитаре - был левшой, и поэто­му сам перенастраивал струны. Он был неизменным участником школьной художественной самодеятельности, вместе с ней объездил ближние и дальние села нашей Хоринской долины. Как он мастерски исполнял роль Будамшу в постановке по одноименной пьесе Цырена Шагжина, как звонко звучал его голос со сцены! Он всегда учился на 4 и 5, участвовал в школьных и районных олимпиадах по разным предметам. Мы, девчонки, всегда удивлялись, как, тренируясь по 3-4 дня в неделю, выезжая на соревнования не только по Бурятии, но и в дальние города России, Бадма успевал хорошо учиться. Следует отметить, что наши учителя поддерживали тесную связь с тренером: как только начинала «хромать» учеба, об этом сразу становилось известно тренеру Дулзену Дондоковичу, и им предпринималась определенная воспитательная работа, - рассказывает о своем однокласснике Лидия Игнатьева (Дандарова).
Еще она вспоминает, что в Хоринской школе № 1 была хорошая традиция - объявлять на общей линейке о достижениях своих учеников. Тогда одноклассники и друзья не один раз радовались победам Бадмы.
- Сообщения о его достижениях гремели и на районных демонстрациях 1 Мая и 7 ноября, в которых праздничным шествием проходили все школьники Хоринска, - добавляет Лидия Данзановна.
К 10 классу Бадма уже трижды становился чемпионом республики, к своему 18-летию он объехал полстраны, изучал географию по железным дорогам и авиационным трассам.
Талантливый спортсмен и способный выпускник средней школы легко поступил на факультет легкой промышленности ВСТИ, окончил его с красным дипломом. На время студенчества пришлись самые яркие победы Батуева на всероссийских рингах.

МОГ СТАТЬ ОЛИМПИЙЦЕМ 

Известный бурятский писатель Сергей Бухаев в своей книге «Бурятский бокс: от боя и до боя» одну из ее глав посвятил Бадме Батуеву, проследил спортивный путь выходца из Хоринска, начиная со школы и заканчивая его работой в качестве тренера-преподавателя по спортивным единоборствам в региональном учебном центре МВД в Улан-Удэ. Здесь Сергей Дмитриевич приводит воспоминания мастера спорта СССР Шамиля Сабирова. Он расска­зал, что в свое время краснодарские тренеры Артём Лавров и Владимир Киркоров предложили бурятскому боксеру перебраться в Краснодар. Первый чуть позже стал главным тренером сборной СССР и готовил ее к выступлениям на Олимпиаде-1980, а второй в тот период работал персональным тренером Шамиля Сабирова - единственного среди советских боксеров олимпийского чемпиона в Москве.
- Они обещали Бадме учебу в любом из краснодарских вузов, немалую спор­тивную стипендию, однокомнатную квартиру. Однако Бадма отказался. А согласись он тогда на предложение Артё­ма Лаврова, вполне могло случиться так, что Бадма в составе сборной СССР выступил бы на Олимпиаде… Живи, тренируйся Бадма у нас, глядишь, Бурятия уже имела бы своего второго олимпийского чемпиона, - читаем в книге воспоминания Шамиля Сабирова.

В те годы это было не единственное предложение Бадме: с ним и его тренерами разговаривали представители авторитетных боксерских центров Москвы, Питера и других городов страны. Многие хотели, чтобы их регион и спортивные клубы представлял талантливый боксер из Бурятии. Но Бадму уговорили остаться в республике, чтобы он прославлял ее по всей стране.

Так и вышло. За свою короткую жизнь он оставил заметный след в истории бокса Бурятии и России. Дважды он выигрывал первенство Советского Союза среди молодежи, становился чемпи­оном VIII спартакиады народов РСФСР, шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала международного турнира «Байкал». Удостоился звания мастера спорта СССР. Выступал в полусреднем весе. У него была своя манера ведения боя - зачастую заканчивал поединки досрочно, повергая противника в нокаут мощным ударом своей левой руки. Старший тренер по боксу РСШОР Доржи Дондокович Галсанов признается, что всю жизнь он тренирует, но до сих пор нет боксера с таким комплексом спортивных данных, как у Бадмы Батуева.

БЕССТРАШНЫЙ БОЕЦ НА РИНГЕ 

Его трагическая гибель для любителей бокса, друзей, поклонников и болельщиков Бадмы Батуева стала шоком.
- Бадма остался в наших сердцах вечно молодым, любящим своих близких, преданным своему любимому боксу. Он был добрым, открытым человеком, талантливым спортсменом, бесстрашным бойцом на ринге. У него была особая стремительность в действиях, умение моментально воспользоваться ошибкой соперника. Свою любовь к боксу он пронес через всю свою короткую и яркую жизнь. Совсем недавно наш одноклассник Сокто Аюшеев сказал: «Будь наш Бадма жив, для многих он был бы опорой, многим помог», - говорит Лидия Игнатьева (Дандарова).
- Он пронесся по жизни, как метеор, как звезда, падающая с неба. Всей своей жизнью, своими достижениями, победами на спортивной ниве Бадма навсегда прославил малую родину - село Хоринск, щедрую бурятскую землю, свой народ, который умеет быть благодарным, - читаем о Батуеве в книге Сергея Бухаева.
К этим словам известного писателя трудно что-либо добавить. Поэтому земляки правы в том, чтобы новый зал бокса носил имя Бадмы Чимитовича Батуева - несгибаемого боксера, который провел на ринге 180 боев, добился победы в 150.

Автор: Светлана НАМСАРАЕВА


Made on
Tilda